Студия металла «Марк» советует: как ухаживать за коваными изделиями

Студия металла «Марк» советует: как ухаживать за коваными изделиями
 7 февраля 2018 
Залог долгой службы изделий, выполненных в технике художественная ковка – правильных уход за ними. Какими бы качественными не были изначально кованые столы, стулья, спинки кровати, без должного ухода их вид очень скоро станет непрезентабельным.

Поговорим сегодня о том, как правильно чистить, мыть, чем покрывать кованые изделия, чтобы добиться максимального срока службы.

Как ухаживать за ковкой в интерьере

вип 1.jpgКованые изделия, которые находятся внутри дома, защищены, несомненно, лучше. Они не подвергаются воздействию осадков и перепадам температур. Тем не менее, периодический с них нужно убирать пыль, промывать и протирать поверхности. Для того, чтобы уборка не повредила ковке, а напротив, поспособствовала ее максимальному сохранению, необходимо запомнить несколько несложных правил:

– для кованых изделий, находящихся в жилых комнатах, купите специальную мягкую щетку. Она отлично смахнет пыль даже с мелких элементов;

– если кованое изделие загрязнено сильно, очистите поверхность с помощью мыльного раствора. Обратите внимание, мыльный раствор и просто вода противопоказаны для каминных решеток и других элементов, подвергающихся резким перепадам температур, их следует протирать влажной тканью, а также периодически удалять нагар;

лоя 9-2.jpg– для ковки, находящейся в кухне, и этого может показаться мало. Для очищения сильно загрязненных поверхностей специалисты рекомендуют отказаться от абразивных чистящих средств – они слишком агрессивны. Вместо этого приобретите специализированные средства для чистки кованых изделий. Многие из них, кроме удаления грязи, создают на поверхности металла защитный слой;

– после очистки нанесите на поверхность металла специальные средства для полировки. Можно воспользоваться и подручными средствами. Вместо полироли используйте раствор нашатырного спирта (2:1), он придаст изделию блеск. Тот же эффект получиться, если нанести на поверхность тонкий слой воска. В последнем случае важно не переборщить: толстый слой воска соберёт лишнюю пыль и уборку придется повторить скорее, чем вы планировали.

Как сохранить кованое изделие на улице

Ковке, которая украшает ваш приусадебный участок, нужна особая забота. Переносную садовую мебель, к примеру, оставляют на улице только в теплое время года. А самые рачительные хозяева ещё и «обувают» кованые ножки столов и стульев в пластмассовые чехлы, предотвращая их контакт с влажной почвой.

Но есть вещи, которые созданы исключительно для улицы и будут находиться там всю свою жизнь. Давайте разберемся в правилах ухода за ними.

авт 11.jpg1. Кованые элементы, находящиеся на улице, нужно периодически осматривать, удалять замеченную ржавчину, покрывать поверхность специальными грунтовками. К слову, ржавчина – это не всегда результат контакта железа с водой. Иногда она может появиться и просто под воздействием атмосферного воздуха.

2. Дополнительной защитой современных кованых изделий является вторичная окалина. Она появляется в процессе ковки. Чтобы не разрушить этот важный слой, при уходе за коваными заборами, воротами, беседками ни в коем случае нельзя применять пескоструйную обработку.

3. Легче и безопаснее всего удалить ржавчину можно при помощи нагревания тех участков изделия, где она появилась. Под действием высокой температуры, слой окиси легко отстаёт от металла, вам останется только загрунтовать поверхность и при необходимости покрасить ее.

4. Подвижные детали – петли, замки, ручки – стоит смазывать специальной водостойкой смазкой, которая продаётся в магазинах автомобильных запчастей.

авт 3.jpgaz 1-3.jpg

Мастера Студии металла «Марк» качественно и с учетом всех ваших пожеланий изготовят для вас мебель для дома и придомной территории, заборы, ворота и беседки. А позаботится о том, чтобы эти вещи служили вам долго и не теряли своей привлекательности, придётся все-таки вам.

 


scroll up