Что такое булат и почему булатные клинки так ценили древние?

Что такое булат и почему булатные клинки так ценили древние?
 17 января 2018 
Говорят, хорошо отточенный булатный клинок может легко перерезать подброшенный газовый платок. Секрет оружия кроется в стали, из которой его изготавливали. Она отличалась особой упругостью, вязкостью и твёрдостью.

Распознать булат внешне тоже несложно: в результате ковки он приобретает оригинальный узор. Форма, размеры, цвет орнамента тоже о многом могут сказать специалисту. Сталь с такими свойствами упоминал в своих трудах ещё Аристотель. Однако секрет уникального металла, о котором писал философ, был утерян.

аносов.jpgВ 19 веке русский горный инженер, металлург Павел Аносов научно доказал влияние углерода на качество стали и разработал технологию его выплавки. Ее главным принципом была кузнечная сварка стальных пластин и углеродосодержащей проволоки.

Казалось бы, всё понятно и научно доказано. Тем не менее, древний материал для оружия исключительной стойкости и остроты порождает новые и новые гипотезы. Одну из них излагают Глеб Носовский и Анатолий Фоменко в книге «Чудо света на Руси под Казанью».

По мнению авторов, русские оружейники добавляли в булат обломки метеорита, который упал около Ярославля. Небесный камень настолько улучшал свойства стали, что обломки принялись тщательно собирать, ревностно оберегать. И строго засекретили само их существование.

Булат1.jpgВерить авторам теории или нет – каждому решать самостоятельно. Доподлинно же известно одно: несмотря на то, что современные сплавы превосходят булат по его характеристикам, энтузиасты, которые куют такую сталь, сохранились по сей день. Их работа – дань уникальному для своего времени металлу.


scroll up