Что написано на синагоге: мастера студии «Марк» монтировали надпись 2 дня

Что написано на синагоге: мастера студии «Марк» монтировали надпись 2 дня
 15 января 2018 
Этой осенью впервые за последние 100 лет в Витебске открыли синагогу. Новое здание возведено по всем правилам и канонам, стройка продолжалась два года.

Синагога для еврея – не просто дом для молитв. Это – центр общественной и культурной жизни еврейского народа, место, где читают книги, постигают обычаи, изучают закон. Поэтому соблюдение установленных правил здесь особенно принципиально. Студия металла «Марк» приняла участие в возведении важного для города здания. Мастера студии изготовили и укрепили на фасаде синагоги надпись «Шатёр Давида».

синагога.JPG«Что там написано?» - спрашивали друг у друга пришедшие на открытие здания евреи. К сожалению, некогда более чем на 70% еврейский Витебск разучился читать ни иврите… Тем более, не понимали значения замысловатых букв мастера.

– Было немного проще в том плане, что мы не занимались разработкой дизайна, получили уже готовый текст, набранный в масштабе, – рассказывает молодой художник Виталий Сазонов. – Но с другой стороны – мы совсем не знали шрифта. А в таком случае можно ошибиться на, казалось бы, незначительную линию, и исказить смысл.

Буквы, вырезанные из стального листа, обработали вручную. Следующий этап – грунтовка и покраска. Дизайнеры студии "Марк" предлагали несколько вариантов выкраски букв, пока заказчик не остановил свой выбор на оттенке, идеально подходящем под цвет кирпича и напоминающим латунь.  

надпись.JPGНо самое сложное было впереди. Загрунтованные, покрашенные, покрытые лаком буквы должны были крепиться на фасаде по отдельности. Присмотритесь к зданию, там нет пластинки, соединяющей символы в одну строку. Это значит, что каждый из них закреплён самостоятельно.

– Перед нами был совершенно новый фасад, который перед сдачей объекта несколько раз помыли, – вспоминает Виталий. – Кирпич, из которого построена синагога, тоже особенный, необычно твёрдый. Такой кирпич сверлить непросто. А приходилось делать это отдельно для каждого символа.

Работы по монтажу надписи продолжались два дня. Зато теперь можно быть уверенными: всё сделано на совесть, учтены все пожелания. А технология, по которой изготовлены буквы, позволяет надеяться, что в первозданном виде надпись сохранится не меньше 2 десятилетий.  


scroll up