Ворота и калитки: откатные или распашные; металлопрофиль, штакетник или ковка… Как выбрать?

Ворота и калитки: откатные или распашные; металлопрофиль, штакетник или ковка… Как выбрать?
 16 мая 2017 
Установлен забор - нужны ворота и калитка. Процесс выбора не очень прост, если хочется в результате получить надежную, долговечную, удобную и архитектурно уместную въездную группу к дому...

 

Прежде чем приступить к архитектурно-эстетическим аспектам выбора, разберем утилитарные моменты, проще говоря, опишем те ограничения, которые могут быть обусловлены местностью.

Еще на этапе проектирования строительства возникают первые ограничения: расположение участка относительно дороги общего пользования. С учетом этого проектируется месторасположение ворот в ограждении территории, чтобы въезд на участок для разного типа автомобилей был максимально удобным и не создавал дополнительных помех. Тогда же определяется и необходимый минимальный размер ворот. Кроме того, ворота должны быть удобно расположены относительно внутренней территории участка: для въезда автомобиля в гараж или под навес и для прохода людей в дом и к другим объектам на территории.

Ворота на рублевке. После того, как место для ворот в периметре ограждения территории определится – можно решить вопрос с местом для калитки и типом ворот: откатные или распашные. С калиткой проще – она может быть в любом удобном месте (даже встроена в распашные ворота), единственное ограничение: откатные ворота в процессе движения не должны ее перекрывать.

Чтобы выбрать тип открывания ворот – откатные или распашные, сначала нужно посмотреть, какие будут более удобны в эксплуатации. Откатным воротам требуется много место вдоль забора (с учетом противовеса). Распашные ворота могут открываться внутрь участка и наружу, соответственно, нужно учесть в каком случае процесс не будет создавать помех для въезда и последующего закрывания. Территорию для открывания необходимо держать свободной, а в зимнее время убирать от снега. Необходимо учесть фактор стоимости: при прочих равных условиях цена откатных ворот выше, чем распашных.

Таким образом, к моменту, когда необходимо продумать эстетические требования к воротам и калитке, мы уже, вполне возможно, имеем ряд жестких ограничений: месторасположение, размер, тип открывания, максимальный вес, цена.

И даже после учета этих требований полной свободы творческой фантазии не возникает. Уже сформированы: архитектурный стиль дома, требования к объектам ландшафта, выбран вариант забора и ограждения территории, и нужно учесть существующие объекты окружающей среды, не относящиеся непосредственно к дому и его участку. Все это отнюдь не упрощает задачу проектантам художественной части ворот, как может показаться на первый взгляд. Есть высокий риск допустить ошибки, которые так и напрашиваются на совершение:

Релевантное фото 1)      Очевидная банальность: выполнить ворота полностью в стиле забора. Это плохо: ни акцентов, ни контраста, ничего… Даже в очень дорогих вариантах заборов, ворот и калиток такая ошибка будет резать глаз;

поп 2.jpg2)      Неочевидная банальность: соблюсти общее стилистическое решение забора в рисунке ворот, но некоторыми моментами выделить их. В большинстве случаев в этом нет никакой ошибки. Так принято делать и это не всегда плохо, только в тех редких случаях, когда художественная концепция ворот идет вразрез с некоей доминантой из окружающей среды;

Релевантное фото 3)      Моветон: не учитывая ничего, взять и сделать то, что хочется, «по-богатому», потому что ворота – визитка хозяев, по ним, мол, составляется впечатление. Конечно, это неправильно. Дом, забор, ворота – элементы целостного объекта, который должен гармонично восприниматься человеком и вызывать положительные эмоции.

Очевидно, что имеющиеся ограничения усложняют решение архитектурно-художественной части ворот и калиток, но тем интереснее задача!

Чтобы понять возможности оформления ворот в определенном стиле, следует вначале рассмотреть те ограничения эстетической части, что обусловлены конструкцией, типом открывания. В основном они касаются откатных ворот.

авт 3-2.jpgСразу опровергнем распространенное заблуждение, что откатные ворота сильно снижают возможность их декорирования из-за ограничений по весу и выступающим объемным элементам. Безусловно, ограничения есть, но возможностей выполнить откатные ворота на высоком художественном уровне – более чем достаточно и при этом соблюсти все ограничения.

авт 3-1.jpg

Что касается визуального восприятия объема, то он создается не только выпуклыми коваными и штампованными элементами, но и при выполнении защитной окраски, игрой света и тени, контрастами. Единственное, от чего лучше отказаться в случае с откатными воротами – от массивной, «тяжелой» ковки, т.к. направляющий рельс рассчитан на определенный вес: чем тяжелее ворота, тем намного больше стоимость комплектации. Это нужно учесть при проектировании декоративного, художественного варианта наполнения откатных ворот.

Недоделано, начинать отсюда. Если нужны «глухие» откатные ворота (что чаще всего), то зашивать полотно следует легкими материалами: металлопрофиль, сэндвич-панель или поликарбонат, но не плоским стальным листом с коваными декоративными элементами. Прозрачные ворота дают больше возможностей применения ковки, но легкой, «воздушной», а это не всегда применимо в архитектурном плане.

Оптимальный вариант для откатных ворот – металлический штакетник (или профилированный лист) с элементами ковки – это классика. Если нужно что-то необычное, дизайнерское – следует прибегнуть к поликарбонату и фантазии, которая ограничена только факторами, о которых мы здесь рассказываем.

И рассматривая варианты – не забывать считать вес ворот, чтобы правильно заказать комплектующие и автоматику.

Если рассматривать приобретение ворот сквозь призму цены, то нужно помнить 2 правила: чем больше проем для ворот (и соответственно размер ворот), тем выше цена; чем больше вес ворот – тем выше цена. Имеется в виду не общая цена ворот (и так понятно: больше размер – больше платить), а цена за единицу измерения: метр квадратный.

Это связано с повышенными требованиями к материалам и квалификации исполнителей, чтобы изделие было качественным и долговечным. Например, для изготовления рамы ворот на 5-метровый проем нужен совсем другой металлопрокат (существенно дороже), чем на 3-метровый; и совсем другая квалификация исполнителей.

Когда утверждается, что распашным воротам присущи недостатки: провисание петель и перекос створок, то это очевидное лукавство. У распашных ворот нет таких недостатков, это исполнительский брак: на уровне проектирования или производства.

Единственный момент: при смене времен года (зима-лето), могут «играть» столбы. Если нарушалась технология бетонных работ по ним – то амплитуда может быть существенной. А в общем случае – это бывает нечасто, амплитуда перекосов не доставляет визуального и функционального дискомфорта. И может быть устранено еще на этапе производства – использованием регулируемых петель.

У распашных ворот нет недостатков, только достоинства: свободное решение любых художественных замыслов, более низкая цена, открывание происходит быстрее и «аристократичнее», чем у откатных. Если пространство позволяет использовать распашные ворота, то именно на них лучше остановить свой выбор хозяину дома.

Вариантов изящного оформления – бесконечность. Все, что написано выше об откатных воротах, безусловно, подходит и распашным. А кроме этого, к рассмотрению – настоящие кованые ворота. В сочетании с любыми подходящими материалами: ковка и дерево, ковка и поликарбонат, даже цокольный сайдинг (в качестве имитации камня) можно применить…

В завершение темы – калитка. Когда дело доходит до внешнего вида калитки – уже простора для фантазии автора не остается совсем. Калитка должна строго соответствовать концепции ворот и точка, даже если они находятся далеко друг от друга. Иначе возникнет нагромождение восприятия деталей и безвкусица.

В нашем каталоге - богатый выбор ссылка на раздел, нужны уникальные - спросите ссылка бесплатный эскиз

Но если упустить время для разработки внешнего вида калитки, отложить на потом, может возникнуть неприятная ситуация, когда изделие просто «насильно» вгоняется в определенные рамки. Можно и «вогнать», но лучше художественную часть въездной группы проектировать одновременно, тогда все будет решено стильно и гармонично.

К сожалению, а скорее к счастью, нельзя пойти в магазин и купить распашные ворота и калитку, они изготавливаются по индивидуальным заказам. Это обусловлено объективными факторами. И поэтому очень желательно придать воротам и калитке индивидуальный характер и неповторимость. Если Вы нас выберите в качестве авторов-изготовителей, мы будем очень рады и уверены, что не разочаруем Вас.


scroll up