Уличные фонари на участке, в доме и даже… квартире. Почувствуйте уют большого города

Уличные фонари на участке, в доме и даже… квартире. Почувствуйте уют большого города
 24 января 2018 
Витебск меняется на глазах, отстраивая центр города историческими зданиями и превращая улицы в удобные проспекты. Но не только благодаря этому образ северной столицы становится всё более привлекательным.

Бытует расхожее мнение, будто постсоветские города – одинаковы и безлики. Речь в этом случае идёт о кварталах серых хрущевок или типовых новостроек. Еще совсем недавно жителей страны советов расхожесть такого мнения не беспокоила: куда важнее было в принципе иметь отдельную квартиру, а вид из окна в списке приоритетов мог не значится вовсе. Но вот и мы получили возможность путешествовать по миру и очаровались стильным уютом европейских городов, местечек, деревень. И поняли: жить можно не только удобно, но и красиво.

Стильный акцент старых улиц

Конечно, полностью поменять образ наших городов получится не так быстро, как хотелось бы. Но есть мелочи, которые придают неуловимое очарование и уют улицам, паркам и районам. Среди них – городские фонари.

С тех пор, как они впервые появились на улицах Лондона – случилось это в XV веке – практичный и одновременно романтичный источник уличного света навсегда покорил сердца художников, поэтов, романтиков и влюблённых. А для дизайнеров стал отличным источником вдохновения и творческой мысли.

современный фонарь.jpg

 

 

Сегодня на улицах европейских городов можно встретить суперсовременные фонари, которые светят всей своей поверхностью и поражают причудливостью линий. В наших городах таких новинок пока нет. Зато есть большое поле для экспериментов с традиционной формой.

 

 

Лампа, защищённая плафоном – вот ее основа. Дальше – полет дизайнерской фантазии придумывает романтичные завитки или строгую геометрию, оставляет светящийся плафон в гордом одиночестве или собирает их в горящие гроздья.

фонарь на площади Победы.JPGфонарь на площади Свободы.JPG

В консервативности нет ничего плохого, потому что появляется она в первую очередь на улицах исторического центра. Когда эксклюзивные фонари станут обыденным декором и современных районов, появится необходимость в переосмыслении их дизайна. А сейчас напротив, традиция отлично гармонирует с мощёными улицами старого города, барочными храмами и коваными решетками фасадов бывших купеческих домов.

фонарь на фоне театра.JPGфонарь на мосту.JPG

Владельцы частных магазинов, кафе и ресторанчиков в центре города чувствуют тенденцию и поддерживают ее. В результате большинство древних улиц выглядят по-европейски: уютно, стильно, без эклектики. А объекты торговли и общепита с подсветкой, декорированной художественной ковкой, привлекают посетителей.

Фонари на фасаде.JPGфонарь на Хуторке.JPGфонари на фасаде1.JPG

Кованый фонарь как арт-объект

Неверно было бы утверждать, что на улицах наших городов есть только кованые фонари традиционной формы для освещения тёмных улиц.

Брест.JPG

 

В Бресте уличные фонари пешеходной улицы Советской превратили в настоящую городскую достопримечательность. В них нет электрических лампочек, горят они благодаря керосину. И каждый день в строго определённое время на Советской улице появляется фонарщик в форменной одежде. Он приставляет к фонарю лестницу, подымается по ней, чтобы, открыв окошко, зажечь фитиль. Надо ли говорить, что его появления с нетерпением ждут и брестчане, и гости города.

 

 

Вильня.JPGВ Витебске тоже есть очень необычный фонарь. Вот только яркой туристической достопримечательностью он не стал: слишком далеко от центра его установили. Речь идёт о паре фонарей, которые «обнимаются» возле скамейки в сквере «Первомайский».

В литовском Вильнюсе традиционные кованые фонари преображаются к праздникам: их украшают оригинальным декором.

 

 

Кованым фонарям есть место везде

И это место – не обязательно улица. Частный дом, квартира, дача – не исключение. Впустить в своё личное пространство уютный урбанистический декор не так сложно. И сделать это есть несколько способов:

– попробуйте установить фонарь на придомной территории. Здесь вам не нужно вписываться в городской стиль, поэтому простор для фантазии может быть очень широким. Искусно декорированная стильная вещь не только осветит территорию или создаст уют тёплым летним вечером. Кованый фонарь может стать основной доминантой приусадебного участка;

– кованый фонарь на фасаде дома добавит уюта и стиля. А опытный дизайнер поможет найти оптимальную форму и подобрать размер осветительного прибора. Надо ли говорить, что утилитарная функция такого фонаря уйдёт на второй план, уступив первенство эстетике;

– урбанизированный домашний интерьер – новое веяние в дизайне жилых помещений. Его реализуют по-разному: кто-то декорирует шкаф под телефонную будку, кто-то ограничивается фотообоями с видом мегаполиса. Отличной деталью для подобного эксперимента может стать кованый фонарь. Изготовленный специально под определённое помещение, он не будет смотреться громоздко или нелепо.

Фонарь – очень стильная вещь, поэтому экспериментов с ним бояться не стоит. А мастера студии металла Марк готовы поддержать и воплотить самые смелые ваши идеи.


scroll up