Навес, как архитектурная форма – чудесное украшение участка, доступное каждому.

Навес, как архитектурная форма – чудесное украшение участка,  доступное каждому.
 18 мая 2017 
Есть расхожее утверждение «Каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына». Кто-то ввел в оборот, и оно прижилось, используется. Если его немного обобщить, то получится: человек должен созидать. И дело не в долге, а в стремлении к созиданию, присущем человеку, как живому организму. Почему так...

Почему так – вопрос слишком глобальный, здесь же рассмотрим небольшую часть инструментария для созидания человеком в своем поместье, землевладении или дачном участке. Владение участком земли – долгое время определяло статус человека, во многих странах было, возможно и сейчас остается – целью и мечтой.

К примеру, Англия: «И тем не менее основополагающие черты английского характера доныне коренятся не в городе, а на селе. Англичанин не стремится жить в Лондоне, как француз мечтает жить в Париже. В душе он так и не сделался горожанином, хотя его тягу к земле отнюдь не назовешь крестьянской. Предел мечтаний для него состоит не в том, чтобы быть земледельцем, а в том, чтобы стать землевладельцем. Именно владение землей издавна служило тут вершиной человеческих амбиций, мерилом социального положения.» В.Овчинников «Корни дуба».

Такое стремление – стать землевладельцем и заняться зодчеством: выразить свое понимание о прекрасном и гармоничном в архитектуре и ландшафте – присуще человеку, как созидателю не только в Англии, а на всей планете.

В этом отношении рассмотрим применение такого «ископаемого» сооружения как навес. Навес может использоваться для защиты автомобиля, бассейна, зоны отдыха-беседка; может быть прекрасным местом для детских игр и физического развития детей и взрослых…

Навес над бассейном – необходим для защиты воды от загрязнения пылью, листьями. Оптимальный вариант навеса над бассейном – прозрачный: стекло или монолитный поликарбонат. При декоративной подсветке в темное время это смотрится завораживающе красиво.

Навес над зоной отдыха, зоной шашлыка и барбекю – это беседка. Тема заслуживает отдельного рассмотрения в статье: (ссылка)50 идей беседки с мангалом.

В других статьях мы подробно рассмотрели конструктивные, утилитарные и ценовые особенности различных навесов. Ссылки на все статьи о навесах. А в этой коснемся вопросов красоты, эстетики и архитектоники навесов.

Навес является одним из первых сооружений, которые воздвигнуты человеком за историю существования на Земле, и своей актуальности не потерял до сих пор. Причины этого, на первый взгляд очевидны всем: функциональность – защита от атмосферных воздействий, легко и доступно достигаемая технически – столбы и крыша. Но главная причина, полагаем, в другом. В те времена, когда дальний предок современного человека населял пещеры, уже тогда он стремился действовать, сообразуясь с канонами красоты. Которые присущими человеку изначально, заложены в него Творцом.

И долговечная актуальность навеса, как малой архитектурной формы определена его конструктивной уникальностью: слиянием пространства и объема. Любое строение, ограниченное со всех сторон – строго разделяет: объем строения, пространство внутри и пространство снаружи. Навес – только формирует объем и немного «волнует» пространство – и в этом его эстетическая притягательность, магнетизм гармоничности с общим архитектурным ансамблем, а его утилиты – приятные бонусы к использованию человеком.

Навес без строгого функционального назначения: просто архитектурная форма ландшафтного дизайна. Ее можно использовать для личного творчества в совершенствовании дизайнерских навыков, сочетая на ней различные растения, придавая необходимые формы и пропорции; для уединенного отдыха в кресле-качалке или гамаке; для семейного или дружеского чаепития.

Такой навес на участке создает дополнительный архитектурный объем всему ансамблю, расширяет созданное Вами пространство и служит мостиком между природой Вселенной и тем, что создали Вы лично. Положительные эмоции, которые рождаются в таком месте – это и есть основной мотив создать его.

 Использование навесов в ландшафте безгранично. Они могут гармонично применяться при создании сада в любом стиле и любой эпохи. Малые архитектурные формы из металла с использованием методов художественной ковки – архитектурно гармоничны, долговечны и пластичны в реализации замысла дизайнера.

Мы можем произвести для Вас типовой популярный вариант, они представлены в нашем каталоге в разделе Металл в ландшафте. А можем разработать индивидуальный и неповторимый проект, учитывающий Ваши предпочтения и гармонию с окружающей действительностью. Будем рады сотрудничать с ландшафтными дизайнерами и воплощать Ваши идеи в металле.


scroll up