Из бюджетного жилья – в элитное. Что такое лофт и в чем секрет его обаяния

Из бюджетного жилья – в элитное. Что такое лофт и в чем секрет его обаяния
 12 февраля 2018 
Сегодня мы продолжаем экскурсию по интерьерным стилям. И приглашаем вас в помещение с высокими потолками, огромными окнами и, несмотря на большие площади, практически полным отсутствием перегородок. Что бы это могло напомнить? Производственный цех? Складское помещение? Или квартиру в самом урбанистическом стиле лофт.

Своим рождением лофт обязан росту арендной платы для производств, которые в 40-е годы прошлого века работали в центре Манхэттена, и коммерческой жилке американских фабрикантов. Вынужденно перенося производства за город, предприимчивые владельцы заводов и складских помещений не бросали их бесхозными, а сдавали внаем за копейки. Это оказалось на руку их творческим соотечественникам: во-первых, жить можно в центре и недорого, а во-вторых – такой простор! Что ещё нужно для полного счастья музыкантам и художникам? Так начал формироваться стиль, который впоследствии получил название лофт (от английского чердак, этаж производственного помещения).

komnata-loft-02.jpgВслед за Америкой, лофт завоевал сердца европейской богемы. А когда стало очевидным, что в оставленном цехе или складе можно оборудовать шикарные, светлые апартаменты, сделав их кирпичные стены и цементный пол своего рода интерьерной изюминкой, помещения в стиле лофт стали не только самыми креативными, но и одними из самых дорогих. Произошло это чуть больше, чем через 10 лет после начала формирования интерьерного стиля.

Сегодня лофт не менее почитаем. Правда, как и полвека назад, несмотря на кажущуюся простоту и ложный минимализм, остается недешевым. Но если вы всё-таки осмелитесь замахнуться на лофт, вряд ли вы об этом пожалеете.

Правила стиля. Помещения в стиле лофт

Сможете ли вы позволить себе лофт, подскажут в первую очередь параметры вашей квартиры или дома. Помещения должны напоминать производственные цеха: быть очень просторными, отличаться высокими потолками и огромными окнами, впускающими в комнату очень много света. Занавески или тюль вам не пригодятся, а рамы стоит выкрасить краской под дерево.

komnata-loft-06.jpgЕщё одна особенность – в квартире не должно быть лишних перегородок. За стену допустимо спрятать спальню и – необходимо – туалет. А вот ванную можно оборудовать прямо в спальной зоне, возле кровати.

Не «выгоняйте» из таких комнат заводской дух. Для лофта характерны неоштукатуренные кирпичные стены, бетонный пол и потёртые рамы. Оставьте на виду систему вентиляции и не прячьте потолочные балки – они тоже будет смотреться стильно. Мало того, отлично будут гармонировать с самыми современными гаджетами и оборудованием вашего дома.

komnata-loft-05.jpgОбязательно запланируйте в квартире стиля лофт размещение камина. Камины использовались для обогрева цехов. Понятно, что в современных помещениях утилитарная роль камина минимальна, но он прочно закрепился в стиле, и стал чуть ли не обязательным элементом лофта. К тому же, камин в доме – это так уютно.

Ещё одна фишка – наличие лестниц. Оно вполне логично: высокие потолки предусматривают оборудование второго яруса в комнате. И хорошо, если туда будет вести железная или деревянная лестница.

Выбирая цветовую гамму для такого помещения стоит избегать очень тёмных оттенков. Неуместны и яркие вкрапления, если, конечно, дизайнер не преследует целей создать гламурный лофт. Мебель тоже лучше подбирать нейтральных тонов, сочетая суперсовременные предметы с состаренными, будто случайно забытыми прежними владельцами цеха.

Такой разный лофт: три направления стиля

На самом деле, эти направления отличаются существенно:

1. Креативный лофт подчёркивает индустриальную природу помещения. Но при этом пространство наполнено яркими вещами. Чем креативнее – тем лучше. Музыкальные инструменты, яркие постеры, афиши. В обстановке – подчеркнутая небрежность.

2. Изысканный лофт. Главное отличие этого направления – необычная для лофта цветовая гамма: серый + коричневый или песочный + фиолетовый. Разнообразные светильников и ламп – одно из условий направления. Смягчить холод бетонного пола могут шкуры, разложенные на полу.

3. Заводской или настоящий лофт предполагает обилие металлической арматуры, вентиляционные системы, провода, будто специально выставленные на всеобщее обозрение. И строгую мебель геометрических форм.

kreativ.jpgkomnata-loft-08.jpgkomnata-loft-04.jpeg

Какое бы направление лофта вы не выбрали, без кованых изделий в интерьере вы вряд ли сможете обойтись. Мастера Студии металла «Марк» любят работать в этом стиле. Совсем скоро мы представим вам некоторые из таких вещей. Не пропустите.


scroll up