Художественная ковка - как потребителю снизить цену.

Художественная ковка - как потребителю снизить цену.
 3 июля 2017 
Отрасль кованых изделий - сложная для покупателя. Это не интернет-магазин китайской продукции, здесь каждый производитель выступает со своими товарами и своим методом формирования и обоснования цены. Как обычному человеку, не специалисту, сделать правильный выбор, купить за справедливую цену?Почитайте...

В конце статьи - 5 полезных советов по выбору исполнителя и снижению цены, вначале - теория...       

Из чего складывается цена продукции на любом производстве? Очень укрупненно если рассматривать, то: из затрат на приобретенные материалы и добавленной стоимости. Есть нюансы, но это оставим бухгалтерам.

Доля материалов в цене в нашей отрасли относительно мала. Чем большей обработке подвергнут материал изделия, тем больше добавленная стоимость и цена. Чем большей художественной ценностью обладает товар, тем больше цена. Почему? Не в последнюю очередь из-за добавленной стоимости. Шедевры не появляются вдруг сами по себе, мгновенным озарением. Авторам необходимо время на «творческие муки», войти и «породниться» с темой задания, затем возникшие идеи сочетать с желаниями заказчика, местом дислокации будущего шедевра, производственными возможностями, бюджетом… Все эти затраты времени оплачиваются заказчиком, растет цена.

Советуем заказчикам постараться сэкономить время авторам эскизов. Как? Сразу направьте их в нужное Вам русло, расскажите и покажите на примерах как Вы видите в общих чертах и нюансах будущее изделие. В подавляющем большинстве случаев наши заказчики – люди творчески развитые и с удовольствием излагают свои замыслы.

А бывает, что хочется с чистого листа проверить исполнителей. Мол, вот объект, лестница к примеру, что вы можете предложить? Такой посыл художники-дизайнеры воспринимают как личный вызов и дело всей жизни и погружаются в тему. После того, как они вынырнут с результатом, более трезво мыслящие считают стоимость этого результата и часто бывает, что получается дороговато. А вопрос, понравится ли заказчику, остается открыт. Может все старания напрасны…? Но автор искренне считает, что нигде в мире не существует идей лучше, чем его!! Неправда, они существуют. Совершенству нет предела, как, впрочем, и всему в мире. Так вот, экономичнее и выгоднее всем будет, нужно сразу ограничить творческий полет нужным Вам направлением. А ещё дешевле – выбрать аналог, из нашего каталога, например. Тут уж и развернуться негде художнику, вот тебе образец и точка. Между нами говоря, ему, художнику, всё равно придётся поработать: под существующие размеры интерьера или ландшафта выбрать такт, ритм изделия, подобрать и согласовать цвет и фактуру покрытия и поучаствовать в производстве и внедрении изделия. Но такая работа более техническая нежели творческая, и позволяет существенно сэкономить всем участникам. А если всё-таки Вас интересует авторский эксклюзив, то и цену следует ожидать соответствующую.

       Экономия на материалах – это палка о двух концах. Один конец хороший - цена ниже, второй плохой – качество хуже. Качество здесь выступает опять-таки в двух ипостасях: эстетическая часть и функциональная. При такой экономии страдают обе. К примеру, можно выполнить какой-то вариант перил из квадрата 12мм, а можно существенно сэкономить в относительном выражении на 43% и взять квадрат 10мм. На функционале это особенно не отразится, стабильность конструкции обеспечат оба варианта, понятно кв.10 чуть хуже. А вот потери эстетические в данном случае наносят невосполнимый ущерб.

Или к примеру, можно для опорных стоек перил взять трубу не 40х40х4, на худой конец 40х40х3, а сэкономить в 2 раза и взять 40х40х1,5. Почему нет? Эстетика почти не пострадает, ведь толщина стенки трубы не видна в изделии.

Насчет эстетики - это заблуждение. Трубы разного профиля (круглые, квадратные, прямоугольные) в зависимости от толщины стенки смотрятся по-разному в готовом изделии. Но тем не менее ущерб дизайну – не критичен, форма задуманная соблюдена, а экономия какая! Отвечаем – никакой! Собственно, из такой трубы получится не стойка, а, простите, сопли. Вибрация, болтанка, потеря плоскости… Категорически не советуем. Такие вот примитивные, но объективные примеры.

       Следует ли вообще пробовать экономить на материалах? Это решать Вам. Дадим немного информации, нужной для принятия верного решения. Доля материала в цене изделия, в нашей отрасли невелика. Чем выше эстетическая ценность изделия, следовательно, и цена, тем меньше в ней доля материалов. Бывает, что эта составляющая вносит только 10% в цену. Если меньше, то это уже нечестная цена по отношению к Вам. Изготовитель пытается извлечь сверхприбыль за Ваш счет. Максимально доля материальных затрат в цене может быть до 60% (в случае с нержавейкой до 75%), если больше, то уже Вы пытаетесь получить изделие по заведомо заниженной цене и наказать исполнителя. Ведь ему кроме материалов нужно оплатить массу всего: зарплату, налоги, всевозможные накладные расходы, гсм, извлечь прибыль, в конце концов.

Для того, чтоб было честно и прозрачно, потребуйте у исполнителя Вашего заказа калькуляцию на изделие и посмотрите, там все должно быть видно.

Если Вас устраивает предлагаемое изделие, нравится исполнитель, но смущает цена, то потребуйте ее обоснование, расчеты исполнителя. И проверьте их.

Есть совсем простой способ проверки доли материалов в заказе – на вес. Представьте сколько может весить ваш заказ или подсчитайте точнее, чем умозрительно. Стоимость черного металла (стали) для конечных потребителей как правило не превышает 1$/кг и колеблется около этой цифры. Вот Вам в самом первом приближении ориентир суммы затрат на материалы. Только при этом учтите, что немало материала ушло в отход, в металлолом – не менее 10%. Способ конечно с юмором, но как аргумент поторговаться – вполне боеспособный. Как итог – не советуем экономить на материалах, подходите к этому осторожно.

       Выбирайте исходя из эстетических моментов, а исполнитель Вашего заказа сам предложит оптимальный вариант или несколько.

       Как влияет на цену насыщенность изделия различными элементами, «узорами», так называемыми «завитками»? Точно, что не понижает! А вот насколько повышает и нужно ли этот фактор учитывать, держа в уме бюджет, чтоб не выйти за его пределы? Такой вопрос не совсем прост и требует развернутого ответа.

       Прямой, линейной зависимости цены от насыщенности или простоты рисунка нет.

       Цена, в первую очередь, зависит от степени обработки материала. Ведь это, как минимум труд людей, который нужно оплатить. Чем большим деформациям подвергся материал, тем больше за изделие нужно заплатить. От выбранных способов деформации исходного материала: машинный или ручной; от необходимости в симметрии рисунка или отсутствия такой необходимости; от количества сварки и гибки; от композиционного исполнения «в прошивку» или «внахлест»… Можно и самый простой рисунок исполнить очень-очень дорого, можно и самый сложный сделать так, что смотреть не захочется. А можно и вовсе пойти в магазин, где продаются кованые заготовки и штамповка, приобрести, что по вкусу пришлось, пригласить опытного сварщика и вместе с ним собрать изделие. Закрепить, покрасить… Всё своими руками… И можно сказать, иногда совсем неплохо.

Как итог – цена от рисунка зависит опосредованно. Советуем при выборе вариантов эскизов изделий не думать, что он может быть слишком дорогим или может слишком дешевым. В первую очередь руководствуйтесь своим чувством прекрасного, интуитивным ощущением того, что данный вариант Вам лучше всего подходит. Потом совместными усилиями можно прийти к согласию насчет исполнения и бюджета.

Как влияет на цену участие в процессе автора-художника? Конечно, не удешевляет. Насколько дороже получится? Считаем, что нисколько не дороже, вообще – ничуть, ни капли!

Что значит получить желаемое изделие, будь то ворота, перила или флюгер? Это значит – получить то, что приятно Вам, добротно выполняет свои функции и гармонично вписывается в окружающее пространство. Получить это без помощи специалиста равносильно везению в рулетке, т.е. 1/37.

В нашем случае авторское сопровождение - не только гарантия определенной эстетики, это само собой разумеется. Это в первую очередь пожизненная гарантия надёжности и функциональности. Пожизненная – имеется в виду – срок жизни материала, у нас как правило металл (у него тоже бывает усталость).

Если Ваша скамейка, например, будет расположена у воды, то Вам не нужно лишний раз напоминать о защите. Не беспокойтесь, она будет оцинкована, соответственно покрашена и подготовлена. Отношение к своим изделиям, как к своим детищам. Как итог – без творчески и производственно-подготовленного человека, мы называем эту должность автором, не обойтись. А если с ним, с автором, правильно обращаться, то никакого удорожания изделия не будет.

В нашей отрасли доля материальных затрат в цене изделия невелика, а все остальные затраты называются добавленной стоимостью и на эту стоимость налог 20%. При условии, что Вас устраивает качество, выберите того изготовителя, у которого оптимизировано налогообложение. Налог в размере 5% от суммы гораздо «легче», чем 20% на добавленную стоимость. В несколько раз «легче».

Давайте точно выделим действия, предприняв которые, Вы сможете снизить цену  и купить кованые изделия гораздо выгоднее:

  1. Купить кованые изделия – значит получить надежные, долговечные, высоко-эстетичные и гармонично подходящие к Вашему дому вещи. В данном случае качество – главный параметр в соотношении цена/качество. Поэтому попросите изготовителя порекомендовать Вам и сделать расчеты и визуализацию нескольких вариантов. Обсуждайте, задавайте вопросы…
  2. Сразу спрашивайте у изготовителя смету расходов - сам факт такого вопроса предостережет Вас от приобретения у недобросовестных продавцов. Это касается кованых изделий под заказ: кованые перила, ограждения, калитки, ворота, заборы, козырьки и навесы. Если же продукция произведена и в наличии: кованый мангал, скамейка… - тут цена ясна, и она Вас устраивает или же нет. Можно поторговаться.
  3. Проверьте возможность экономии на материалах, задавайте изготовителю вопросы о используемом в изделии металле, краске, о возможности замены их на другие – подешевле. И решайте – нужно экономить или нет.
  4. Старайтесь экономить производственное время выбранного Вами поставщика, его достаточно заложено в цену в виде денег. И это сильный аргумент в пользу Вашего требования снизить цену.
  5. Если Вам не идут навстречу по этим четырем пунктам, скорее всего Вы не получите того изделия, что хотели изначально. Как ни банально это звучит – ковка на бумаге и в металле – разные вещи. Чаще всего готовое изделие превосходит ожидание покупателя, сформированное эскизом. Если наоборот – значит изготовитель схалтурил. Они-то люди опытные, знают, как будет выглядеть изделие по эскизу. И сэкономили, поленились объяснить Вам – в чем возможна проблема. Есть клиент – и ладно, вариант утвержден – и хорошо…

Купить кованые изделия с учетом всех технических и эстетических моментов и по приемлемой цене – непростая задача, но результат того стоит.

Воспользуйтесь нашими бесплатными предложениями – и мы поможем сделать хороший выбор


scroll up